会社概要

国際衛生は、昭和21年の設立以来、環境衛生の明日を見続けてきました。
多様化するニーズに的確に応えるべく、技術向上はもちろん、人材育成や新規事業開発を積極的に推進しています。

主な事業領域

  • 1.有害生物管理(防除)
  • 2.医薬品製造業及び販売業
  • 3.農薬・毒物劇物製造業および販売業

商号

  • 国際衛生株式会社
  • KOKUSAI EISEI CO,. LTD.

本社

  • 〒103-0023
  • 東京都中央区日本橋本町4-14-7 石金日本橋ビル4F
  • TEL:(03)3667-6711(代)
  • FAX:(03)3667-6822

設立

昭和21年5月9日 (1946年5月9日)

役員

代表取締役社長
藤田 吉宏
常務取締役
十二村 毅
取締役
田北 寿久
取締役
佐藤 賢次
取締役(非常勤)
吉川 毅
取締役(非常勤)
沖野 省三
監査役(非常勤)
三宅 尚

従業員

114名(2019年4月現在)

営業種目

  • 船舶、車輌、建築物等及びその付帯設備・物品のくん蒸、消毒、薬剤による化学的防除又は物理的防除
      1. カビ、菌防除
      2. 文化財の虫菌害防除
      3. ネズミ、害虫の防除とコンサルタント
      4. 混入異物の鑑定、解析
      5. 検疫法による防鼠、防虫 など
  • 医薬品等の製造及び販売
  • 農薬の製造、販売
  • 毒劇物の輸入、製造及び販売
  • 化学薬品の製造及び販売
  • 食品衛生業務の受託
  • 衛生検査及び食品検査の受託
  • 不動産の賃貸
  • 前各号に付帯関連する一切の事業

加盟団体

  1. (公社)日本ペストコントロール協会
  2. (公財)文化財虫菌害研究所
  3. 日本衛生動物学会
  4. 日本応用動物昆虫学会
  5. 日本ペストロジー学会
  6. 都市有害生物管理学会
  7. (公社)日本しろあり対策協会
  8. 日本環境動物昆虫学会
  9. NPO法人 HACCP実践研究会
  10. 日本防菌防黴学会
  11. (公社)日本食品衛生協会
  12. (一社)日本精米工業会日本菓子BB協会
  13. (一社)日本くん蒸技術協会
  14. (一社)日本パン技術研究所軟包装衛生協議会
  15. (公社)東京ビルメンテナンス協会
  16. 群馬県製麺工業協同組合
  17. 東京植物検疫協会
  18. (一社)日本宅配水&サーバー協会
  19. (一社)全国清涼飲料連合会
  20. 日本防疫殺虫剤協会
  21. NPO法人食品安全ネットワーク
  22. (一社)食品安全マネジメント協会
  23. (一社)日本二酸化塩素工業会
  24. 全国穀類工業協同組合
  25. 飼料品質改善協議会

資格

営業資格

  1. 医薬品製造販売業
  2. 医薬部外品製造販売業
  3. 医薬品製造業
  4. 医薬部外品製造業
  5. 医薬品卸売販売業
  6. 毒物劇物製造業
  7. 毒物劇物販売業・輸入業
  8. 農薬販売業
  9. 建築物ねずみ昆虫等防除業
  10. 特定毒物研究者
  11. 特定毒物使用者

有資格者

  1. 薬剤師
  2. 毒物劇物取扱責任者
  3. 危険物取扱者(甲/乙)
  4. 防除作業監督者(ビル管理法)
  5. 酸素欠乏危険作業主任者
  6. 特定化学物質作業主任者
  7. ペストコントロール技術者
  8. 作業環境測定士
  9. しろあり防除施工士
  10. 文化財虫菌害防除作業主任者
  11. 高所作業者運転者
  12. フォークリフト運転者
  13. 玉掛技能者
  14. 高圧ガス販売主任者(1種)